您現在的位置:字幕网资源站 > 大悲咒注解>

大悲咒意思逐句講解

时间:2019-05-04 18:17:33| 作者:张誉桐

大悲咒意思逐句講解

1.(南无、喝啰 怛那、哆啰 夜耶 .)

【南无】为皈依敬从【喝啰 怛那】为宝【哆啰 夜耶】为三.【耶】为礼全句为皈命礼敬十方无尽三宝的意思。

顯現:觀世音菩薩手持念珠相

解說:此句乃是菩薩希望衆生能真正的皈依大道,而得到明心見性,成就正等正覺的真言。所謂【皈依】就是是皈依佛、皈依法、皈依僧三寶,皈依佛要無思、無慮、凝聚精神,一切信賴兩足尊;皈依法,則一切以經典爲准繩,不怨天不尤人,以體得緣起緣滅之理;皈依僧就是常保持清靜心,把持如如不動的本性;這樣的虔誠修持,必能達到心體本然的妙境,獲得清靜安樂、圓滿無礙的佛果。

2. (南无、阿唎耶.)

【南無】爲皈依敬從【阿唎】爲聖者或做遠離惡法【耶】爲禮,全句爲禮敬皈依遠離惡法的聖者。

显 现:观世音菩萨手持法轮相

解說:此句是菩薩指點世人修道應以修心爲本,因爲天地萬法是由心而起,一切魔障也都是由心而生;所以修道的人必須在明心見性上多下功夫,若能一念不生朗然清澈,則此心將不爲物欲所遮蔽,則可洞察大千世界的一切物象,不過是過眼雲煙,人生的價值是在求得自己心境的光明潔淨。不爲物累,不爲情愁,悠遊于人生的大海之中,才能有機會達到極樂的彼岸。佛說:相由心生,相隨心滅。心若不生,相從何來?相從何滅?所以相之生滅只在一念,不入魔障,一切因果皆是佛果。只是衆生癡迷,所以菩薩才要說此真言,要衆生遠離惡法,皈依聖者。

3.( 婆卢羯帝、烁钵啰 耶)

【婆卢羯帝】为观,光,观察【烁钵啰 耶】为观自在、观音. 【耶】为礼,全句为礼敬自在观音。

顯現:觀世音菩薩持缽相

解說:此句是菩薩悲憫人生的苦惱,特發大悲心,以拯救一切衆生同修佛果的真言。觀自在菩薩是不著眼、耳、鼻、舌、身、意的六根清靜菩薩,所以修道人總要先使自己心地光明,性情純潔,然後才可修習大道。而人世間的一切榮華富貴,名利恩愛,無不轉眼皆空,所以的色、聲、香、味、觸等,也是似夢似幻,像鏡花水月的不會久留,所以修道者應了悟這些道理,緊閉六門以定而行,方能不爲外境所惑。才能深入無上的妙谛得窺佛門堂奧。

4.(菩提萨埵婆耶 )

【菩提】爲覺【薩埵】爲有情【婆耶】爲禮,全句爲敬禮覺有情。

顯現:觀世音菩薩持不空絹索相

解說:此句是菩薩勸化大地一切衆生,及早醒悟,修持大道的真言。其要訣在于內省反照,觀察自己,視周遭一切爲虛幻無實,連此身也只是隨緣而有。只是世人塵緣太深,不肯覺悟,徒在外面徘徊,無法深入正法,于是妄念業生,了無出期,菩薩爲使世人得到真正的解脫,乃發誓願渡化衆生,要衆生立定恒久不懈的意志,努力修行,並確實覺悟人生所求的真谛原在恢複與生俱來的善念,使之不被物欲蒙蔽,如此善念不泯,善業必生,久而久之就能返樸歸真,悟入涅槃了。

字幕网资源站1234567891011尾頁

本文鏈接:大悲咒意思逐句講解

上一篇:大悲咒譯文講解

下一篇:梵文大悲咒全文注音

推薦閱讀